您现在所处的位置: 赌网娱乐网站 > 赌网娱乐网站 > 「诚信在线娱乐cx189」中国为何进口天量大豆而不国产?不是种不成,而是种不起……

「诚信在线娱乐cx189」中国为何进口天量大豆而不国产?不是种不成,而是种不起……

发布时间:2020-01-09 13:35:13     热度:129

「诚信在线娱乐cx189」中国为何进口天量大豆而不国产?不是种不成,而是种不起……

诚信在线娱乐cx189,确实,这些年,我国的大豆消费一直都是依赖于进口,其中巴西,美国是最主要的两大来源国。与此同时,国产大豆供给量和消费量非常之低,但是我们还是不能够做到大豆消费自给自足,之所以出现这样的情况,主要有两个原因;

其实,关于这个问题,笔者此前已经有过多次的解答,今天再为大家仔细解释一番吧。

曾经,我国是世界上最大的大豆生产国,但是这个名号早就被巴西和美国抢走多年了,但是世界大豆消费第一大国的称号一直被中国所保留。

现在中国每年的大豆消费总量是当之无愧的第一,而且是遥遥领先的位置,2017年这个数值是1.1亿吨,2018年这数值也突破了1亿吨,要知道,全世界现在的大豆产量也不过是3.6亿吨左右,这些年一直占据市场大豆消费的30%左右,大到几乎买光了全球大豆贸易中的所有!

而中国每年的大豆进口量在全球大豆贸易中更是起到了支配作用,几乎占据了绝大多数的份额,说一句中国买光了世界上所有的大豆都不为过!

其实不考虑后果的话,中国的大豆消费即便是如此之高,但是要想实现全部自产从理论上还是没有任何问题的,毕竟中国还有20亿亩左右的耕地,每年的耕地面积保持在16亿亩左右,以国产大豆的亩产能力,实现每年1亿吨以上的产量并不难。

但是为什么我们没有这么做呢?因为成本太高了。粗略计算,指望大豆全部国产大概需要8亿亩耕地,约占我国耕地总量的40%,约占我国粮食种植面积的50%。

如果这些土地全部种上大豆,也就意味着中国的稻谷和玉米种植面积大幅度减少,届时,中国人还吃什么?

所以,并不是中国没有能力实现大豆自足,而是成本太高,我们承担不起。

巴西农业部日前发布报告说,由于对中国内地出口强劲增长,2018年巴西农产品出口额达到创纪录的1016.9亿美元,比2017年增长5.9%。

报告显示,中国内地是巴西农产品第一大出口目的地。2018年巴西向中国内地出口农产品总额355.9亿美元,比2017年增加90亿美元。中国香港是巴西农产品第四大出口目的地,2018年出口额为25亿美元。

报告说,2018年巴西大豆出口量达到创纪录的8360万吨,中国内地的强劲需求是主要推动力。数据显示,2018年中国内地对巴西大豆的消费量达到6880万吨,比2017年增加1500万吨。

报告显示,2018年农产品出口占巴西出口总额的42.4%;农产品进口额则下降0.8%,为140亿美元。

我国植物油消费一直以大豆油、棕榈油、菜籽油及花生油为主,其占总消费量的近90%,2017/2018年度豆油的消费比重达到48.91%,其次是菜籽油和棕榈油,占比分别为25.43%和15.08%。而生产豆油的大豆原料九成来自国外。

近几年,在农业供给侧结构性改革、大豆生产者种植补贴等政策引导下,我国大豆的种植面积及产量出现恢复性增长,预计2019年我国大豆产量将接近1700万吨。

不过,作为人口大国,我国仍需要大量进口大豆来补充供给不足。由于国际间贸易分歧存在,以及非洲猪瘟影响到我国的生猪养殖,且国内蛋白饲料配方改变,令蛋白粕需求降低,进口大豆到港量预计将呈现2014/2015年度以来的首次下滑,但是总量依旧高达8600万吨以上。

国内市场主体大量采购巴西等国大豆,有效缓解了供应压力,并通过推广低蛋白饲料配方、拓宽蛋白粕来源,降低了下游豆粕需求,国内大豆市场运行基本平稳。唐珂认为,我国大豆进口依存度比较高,需要从全球的视角来看国内大豆市场形势。据了解,新一年度的南美大豆播种进展顺利,长势总体正常,阿根廷大豆生产恢复,预计比上年度增产约1700万吨。与此同时,美国大豆库存大幅增加,全球大豆供需关系保持宽松。可以预计,2019年我国进口大豆在总量上是有保障的。

对国产大豆来说,随着国家对大豆生产支持力度的加大,2019年播种面积有望继续增加,国产大豆供给能力稳步提升,与进口大豆价格的联动性有可能增强。未来几个月是东北大豆主产区春耕备种的关键期,农业农村部将密切跟踪国内外生产和市场变化,及时发布供需价格信息,推动尽早出台有关支持政策,引导好生产和市场预期。

进入2019年,我国大豆行业或将迎来新的局面,目前国家也意识到了大豆产业发展的严峻形势,对国产大豆生产支持力度的加大,2019年播种面积有望继续增加。

在又如此给力的政策性支持背景下,有业内人士认为:2019年,中国大豆将会3个发展良机,一旦抓住或许能够一改往年颓势。

第一,2019年大豆补贴上涨,国家扶持加码

第二,2019年国产大豆产业化进度或加快

第三,2019年国产大豆市场需求或改善

可即便是如此,笔者实话实说,2019年,国产大豆肯定还没有实力和机会和进口大豆相抗衡。

但是逐步提高自己的实力,并不是不可能,而对于农民而言,在振兴国产大豆的同时还能够适当提高种植效益,也是极好的。