您现在所处的位置: 赌网娱乐网站 > 网赌网站 > 「比分牌卡通图」如果父母并非艺术达人,博物馆里的秘密可以这样讲给孩子听

「比分牌卡通图」如果父母并非艺术达人,博物馆里的秘密可以这样讲给孩子听

发布时间:2020-01-09 08:43:26     热度:3741

「比分牌卡通图」如果父母并非艺术达人,博物馆里的秘密可以这样讲给孩子听

比分牌卡通图,文丨东叔

毕业于清华大学美术学院

23年“从艺”生涯,13年艺术教育经验

各位少年商学院的同学们,大家好!我是东叔,又和大家见面啦。

很多同学留言说,自己还没听够呢。别急,这一季,东叔将带你探寻世界上最著名的艺术殿堂——法国巴黎的卢浮宫,继续讲解名画背后的艺术故事。

东叔从小很喜欢画画,从清华大学美术学院毕业后,就开始教人画画。到现在为止,我有上千多个学生考入国内外一流艺术专业院校。

对于每一个学艺术的人来说,他们都会对卢浮宫心驰神往,把它列为这辈子一定要去的地方。

卢浮宫的三个“世界之最”

我们这堂课之所以选择带领大家探寻卢浮宫,主要有三个原因。首先,卢浮宫是世界上最大的博物馆;其次,它不仅大,还是世界上最古老的博物馆,有800年的历史;最后,它也是世界上藏品最多的博物馆。作为世界上最有名的博物馆,当然不容错过啦。

我们先来看看卢浮宫到底有多大。它的占地面积是198万平方米。这是什么概念呢?它相当于35个大英博物馆,3个故宫,4700多个你们学校里的篮球场那么大。这么说,感受到卢浮宫的宏大了吧。

卢浮宫之所以这么大呀,跟它的历史有关。卢浮宫最早建于1204年,也就是中国的南宋时期。最初它只是一座用来保护巴黎的城堡,但由于塞纳河右岸风景太好,法国国王就从原来的王宫搬进了卢浮宫。

既然国王住进去了,那肯定要给卢浮宫扩建升级加装备啊。没想到,这一动工,前前后后修缮扩建了600多年。经过缓慢的升级建造,卢浮宫从此成为世界上最华丽庞大的宫殿。

除了面积大、历史悠久,卢浮宫的藏品更是丰富,有超过40万件艺术品,面向公众展出的也有3万5千件。光说数量,你可能感受不出来。举个例子,假如你10秒钟看一件藏品,不吃不喝不睡不眨眼,整整40天才能完整看一遍!你说多不多!

今天,如果你要去卢浮宫参观,一定会看到卢浮宫中一个玻璃金字塔。它是1980年法国总统密特朗邀请美籍华裔建筑师贝律铭设计的新入口,就像一颗巨大的宝石,落在卢浮宫的院子里。有了这座金字塔,观众的参观路线就更加合理,能够快速分流,直接去到自己喜欢的展厅。

欣赏艺术品

不能只看表象

生活中,我很喜欢逛博物馆。每到一个城市,都会去当地博物馆看看。博物馆的英文是 museum,词根是 muse,指的是古希腊神话里的女神缪斯,她是给人灵感和启发的文艺女神。

就像它的名字一样,博物馆包罗万象,收集人类的记忆,将几千年的文明陈列于此,让你有机会近距离接触。卢浮宫作为世界四大博物馆之最,是博物馆探寻的首选是不可错过的艺术宝库。

去年,我第三次带学生去卢浮宫,看到一个特别的现象。别的国家的人看画的时候,都是几个人慢悠悠边看边评论。但我们国家有些人,在旅行团的带领下,直奔卢浮宫三宝看个热闹就结束了。

所谓“卢浮宫三宝”就是有名的蒙娜丽莎、断臂维纳斯和胜利女神像。但是,卢浮宫有那么多藏品,匆匆浏览,到此一游,怎么能领域到艺术之美呢。怀着分享艺术,分享快乐的心情,我就开展了这个课程。

艺术的背后是历史和文化

在《卢浮宫十八讲》这堂课中,我选取18件卢浮宫最珍贵的艺术品,为大家一一讲解这些艺术珍宝的动人之美以及背后的神秘故事。

比如,你可能知道蒙娜丽莎神秘的微笑,以及达芬奇有名的晕涂法。但你可能不知道,蒙娜丽莎这幅画,达芬奇并没有画完。而且我们今天在卢浮宫看到的蒙娜丽莎,曾被拿破仑裁剪过。

拿破仑为了将这幅画装进镜框,左右各裁了3厘米。按说拿破仑给这幅画造成极大的破坏,但神奇的是,正因为他的裁剪才使蒙娜丽莎的构图达到完美的比例,也算是拿破仑无心在艺术史留下显著的一笔。

再比如,丢勒是西方艺术史上的自画像之父。他22岁的时候,给自己画了一幅用于相亲的油画,手握一株海冬青象征忠诚,送给自己的未婚妻,第二年两人顺利结婚。这幅油画算是文艺复兴时期第一幅油画自画像,颜值也是相当高呀。

再说一下大家去卢浮宫一定会看的镇馆之宝胜利女神,虽然女神的头和手臂都已丢失,但它仍被认为是古希腊雕塑家艺术的杰作。

不论你从哪个角度观看,都能感受到胜利女神展翅欲飞的雄姿。而且你知道么,汽车中的贵族劳特莱斯的标志小金人,原型就取自胜利女神。

听到这儿,你大概也发现了。一幅画挂在那里,观看、感受只是欣赏的第一步,更重要的是读懂每件作品背后的历史和文化的演变。对同学们来说,从小学艺术,培养自己的艺术修养,对你的审美和格局会有很大的提升。

我希望这18堂课,就像一册参观卢浮宫的导览图,带领你一起置身卢浮宫,与艺术珍品面对面,阅尽千年历史。每一件珍品,我不仅讲解作品本身,还会引申到相关作品的比较、画家跌宕起伏的命运。

不仅讲绘画,还会讲历史、讲政治、讲宗教,把艺术和历史打通,让你真正看懂名画,了解背后的人文历史。

下次,如果你有机会去卢浮宫,就能作为专职的博物馆级讲解员,讲给你的亲人朋友听。