您现在所处的位置: 赌网娱乐网站 > 赌网娱乐网站 > 「新会员注册送38」抗癌20载 这位76岁奶奶鼓舞数千病友战胜心中病魔

「新会员注册送38」抗癌20载 这位76岁奶奶鼓舞数千病友战胜心中病魔

发布时间:2020-01-09 10:33:05     热度:306

「新会员注册送38」抗癌20载 这位76岁奶奶鼓舞数千病友战胜心中病魔

新会员注册送38,56岁时被诊断出癌症的孔洁,学会了与病魔共处,安然走过20载。

封面新闻记者 曹菲 摄影报道

提起癌症,你会想到什么?痛苦、死亡,或是感慨生命的不公。20年前,被确诊为结肠癌晚期的孔洁,也曾被这些思绪困扰,无声流泪三天三夜。彼时她56岁,已在准备退休,规划晚年生活。

不同的是,孔洁没有深陷苦痛。“我还没死,我还有很多事要做。”在这种想法的支撑下,她学会与病魔共处,安然走过20载。

自救的同时,孔洁不忘帮扶他人。从2008年开始,她带领志愿服务队,以抗癌亲身经历鼓舞病友,数千人受益。

以带病之躯做公益,孔洁不觉劳累,还感慨收获太多。除了接踵而至的荣誉,她更看重的是病友的尊重、信任和无限牵挂。

突发癌症

“怎么都想不通,无声流泪三天三夜”

1998年年初,在成都冶金供销单位管物资的孔洁,还在为工作在全国奔走。消化不良、吃不下饭,身体不断发出警告,她无暇关注。直到肚子痛到不行,她才决定住院。

“就在准备出院前一天,医生突然说要做个检查。”“五一”后住院一个月,孔洁觉得身体好了许多,本不想检查,是看到医生坚持,她才顺从。

“就是普通的息肉,要转到外科做手术。”家人的回答云淡风轻。医生和护士的反应,却让她察觉异样。转院当天,好几个医护人员把她送到电梯口,莫名有种悲壮感。

孔洁和家人。

手术后,孔洁全身插着管子出来,不得动弹。虽然家人还在隐瞒,她心中却早有预感。在与值班医生的一次闲谈中,她无意间知道自己得的是结肠癌四期(中晚期)。

“怎么都想不通,无声流泪三天三夜。”孔洁自认为重视健康管理,她不明白癌症为何会落在自己头上。

思想转变

“我还没有死,我还有很多事要做”

思想转变的契机,简单到不可思议。“我想到家里新做的沙发,我还没坐一下,不能就这么死了啊!”之后她又想到自己的女儿,想到未来的生活,“我还有很多事情要做。”

有了精神的支撑,孔洁开始积极配合治疗。前两三年,频繁的化疗、放疗,她每次都是把身体调理好才去,觉得实在扛不住会马上喊停,修养好再继续。

即便是进入康复期,她也要每年复查。“与其说是与癌症抗争,不如说是学会和它相处。”通过恶补病理知识,孔洁了解自身体质容易患癌,也接受了这个事实。“所以我就要特别小心,一旦发现癌症的芽芽,就要马上掰掉。”正是有了这样的良好心态,之后她被检出三次癌前病变,都安然度过。

孔洁带领志愿服务队,以抗癌经历鼓舞病友,获评青羊区首届社区“最佳义工”。

受助与助人

“如果我能活过5年,就要帮助别人”

治病期间,孔洁参加了癌症病友的活动。只是在公园里聊天、唱歌、跳舞,大家离开病床走到户外,都会特别开心。

“老病友特别照顾我。”起先孔洁还不太愿意参加,觉得出门还得带上药很不方便。老病友知道后,主动提出帮她热药。感受到病友的关怀,她很自然地想到帮助他人,“我给自己立下一个承诺,如果我能活过5年,就要帮助别人”。

五年之后,她开始兑现承诺。

最初,孔洁只是加入不同的志愿者组织参与公益活动。很快,她发现其中的问题,便想着如何站在患者的角度,给病友们提供更实在的帮助。

2008年,她终于有了自己的志愿服务队,开始实践想法。

精神抚慰

“我们需要战胜恐惧,以快乐赢健康”

孔洁带着志愿服务队走进医院,以自己的亲身经历鼓舞患者。“我们的现在就是他们的未来,看到我们,他们自然会获得希望。”川医、省医、成大附院等等,每月一次不间断,一晃十年。

每个月,志愿服务队还会组织病友交流会。在成都周边的农家乐,病友们吃顿饭,说出自己的故事。“我们坚持aa制,我想让病友们树立一种观点,不论富有与贫穷,大家都是平等的,都需要别人的帮助。”如今,每次交流会都有两三百人参加。

此外,他们还会组织病友参加舞蹈、唱歌、乒乓球、游泳等活动,不为锻炼,就是让大家享受生活。“我想打破癌症患者赖在病床上的状态,让他们走到户外寻找快乐,以快乐赢健康。”

从最初的10人到如今的100多人,志愿服务队的规模不断扩大,受益的病友也越来越多,密切联系的就有两三千名。

服务队走过十年,孔洁感谢社会各界的帮助,“爱心企业会给我们提供资金支持,一些爱心机构也会给我们提供活动场地,技术指导。”

孔洁获评青羊区首届社区“最佳义工”。

在给予中收获

“被别人需要真的很幸福”

做公益十多年,孔洁丝毫不觉疲累,直言收获了太多。

“我们的病友中,有99%都维持得很好。”她自己也在二十年中经历了许多,虽然不断有小病打扰,但也活过来了。“我还收获了大家的信任、尊重和牵挂。”这是孔洁最为看重的,被人需要的感觉,让她觉得很幸福。

家住双流的惠惠,就是离不开她的一位病友。“孔老师就像我的妈妈一样,给了我太多的帮助。”2005年罹患乳腺癌,2009年加入孔洁的志愿服务队,惠惠说,最近十年,是她这辈子最难忘的成长过程。

惠惠提到一个小故事。她家在双流农村,条件也不是很好。加入服务队参加活动,每次都要转几趟公交车。“孔老师担心我经济压力大,就出钱给我办了一张公交卡。”她说,“虽然是很小的事情,但我能感受到老师无微不至的关怀。”

孔老师,这是病友们对她的称呼,也表达了一份尊敬。孔老师这几天腰痛,明天就要入院进行介入治疗,但老人家言谈中不带丝毫期期艾艾,还打趣让医生帮她“撑腰”。

76岁高龄,面对疾病有如此好的心态,源于她二十年的抗癌经历,源于她的付出与收获。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】