您现在所处的位置: 赌网娱乐网站 > 赌网官方 > 「新马登入注册」菲律宾买FA-50浪费资源 更需要武装直升机

「新马登入注册」菲律宾买FA-50浪费资源 更需要武装直升机

发布时间:2020-01-09 08:38:16     热度:454

「新马登入注册」菲律宾买FA-50浪费资源 更需要武装直升机

新马登入注册,简介:菲律宾空军需要专用武装直升机支持南部的作战行动,买f/a-50纯粹浪费资料。

菲律宾空军采购的f/a-50ph轻型战斗机,它对于实力有限的菲律宾来说,就象一头白象一样,昂贵且难以供养。

12月1日,菲律宾空军向韩国采购的2架f/a-50ph轻型战斗机抵达菲律宾空军克拉克空军基地,加上此前已经交付的2架,菲律宾空军拥有f/a-50飞机已经增加到4架。

不过菲律宾总统杜特尔特对f/a-50ph非常不满,曾经称其为“庆典表演飞机”。“菲律宾需要的是能够昼夜全天候执行任务的攻击直升机”。

f/a50ph目前处于有枪无弹的尴尬境地

众所周知,f/a-50虽然号称是韩国战斗机,但是韩国本身并没有自行研制战斗机的能力,f/a-50实际上是由美国洛马公司设计,利用发达国家零件及设备组装起来的飞机,例如f/a-50的发动机来自美国,火控雷达由以色列提供,这样就造成整个飞机的成本和费用迅速上升,菲律宾采购12架f/a-50ph的合同金额已经超过了4亿美元,平均单价达到3千万美元,这对于经济实力薄弱的菲律宾来说,显然非常昂贵,需要指出的是这个数字还只是采购单价,还没有包括配套的弹药、零备件等,已经有报道说菲律宾f/a-50ph缺乏弹药,处于有枪无弹的尴尬境地,需要菲律宾军方四处筹措经费来解决问题,因此对于菲律宾空军来说,f/a-50ph就象一头头白象一样,昂贵且难以供养。

让人啼笑皆非的是,菲律宾空军在f/a-50ph项目竭尽全力,但是这种飞机却难堪大任,对于菲律宾来说,心腹大患是南部的分离主义运动,菲律宾南部分离主义组织一直谋求独立,为此与菲律宾政府进行了长期的武装斗争,菲律宾政府为此投入了大量的人力物力来清剿当地的分离主义武装,考虑到分离主义武装的水平较低,几乎没有空中力量,所以菲律宾空军更加需要的能够执行近距空中支援飞机,在这方面米-24或者ah-1这样的武装直升机比f/a-50ph这样的轻型攻击机的确更有优势。

南部分离运动是菲律宾的心腹大患,图为在南部执行清剿任务的政府军

一架美军的ah-64武装直升机正在阿富汗执行任务

对于菲律宾政府军来说,对方采取的战术是能打胜就打,打不胜就走,这样战机稍纵即逝,对于空中支援及时性要求较高,而这方面武装直升机有自己的独特优势,它对于起降场地要求低,可以驻扎在前线机场,并且滞留战场附近,随时从地面部队的召唤,提供空中支援,相比较之下固定翼飞机需要专用的机场,这些机场多远离前线,因此固定翼飞机从起飞到抵达战场需要较长时间,容易丢失战机,另外武装直升机速度较慢、座舱视野相对较好,这一点有利于飞行员从空中观察地面目标,而固定翼飞机速度较高,座舱比较狭窄,视野受到限制,对于地面目标观察较为困难,尤其是小型、活动目标,从各国的经验来看,近距空中支援能否成功很大程度取决于飞行员或者对空指挥引导员能够及时、准确的探测和确定目标,并且传递给飞机或者直升机,因此直升机在这方面也有自己的优势,另外武装直升机一次出击可以配备多种武器,如机载反坦克导弹、航空火箭、航炮,可以灵活对付多种目标,这也是固定翼飞机不具备的。

我们看一下武装直升机的发展,就知道它在反暴乱/游击战之中作用关键,实际上ah-1g最初的目标就是南越游击队,米-24在阿富汗战争之中也发挥了较大作用,进入新世纪,多国部队再次将大量ah-64、虎式武装直升机投入阿富汗战场,从相关资料来看,菲律宾空军没有装备专用武装直升机,只有部分直升机进行了改装,配备有武器,即便这些直升机也缺乏先进夜视与火控系统,其作战能力距离专用武装直升机还有较大的差距。

菲律宾空军装备的直升机非常老旧

这个小东西勉强算武装直升机

武装直升机的采购成本、使用费用都要低于固定翼作战飞机,以f/a-50ph高达3000万美元的单价来看,已经可以买到ah-1z这样的美国顶级武装直升机,而俄罗斯同类型武装直升机价格更低,如果采购二手直升机的话,如米-24、ah-1那么就更加便宜,根据相关报道,2014年捷克向伊拉克出售的米-24武装直升机单价只有170万美元,即便考虑到现代化升级,那么总价也可以控制在500万美元以下,只相当于f/a-50ph的六分之一,这对于经济实力有限的菲律宾来说,是非常现实的。

一架f/a-50ph差不多可以买一架ah-1z,后者对于菲律宾来说效能要大的多。

从这里我们可以看出,菲律宾采购f/a-50ph就是浪费国家本来就不充裕的国防经费,实际上当年菲律宾前总统阿基诺采购这种飞机,纯粹是追随美国,在南海政策与中国敌对,但是国内真正需要的专用武装直升机却无钱可买,所以菲律宾总统杜特尔特说f/a-50ph“是一种庆典飞机”,认为更应该采购专用武装直升机,从这个角度来讲,杜特尔特的确将菲律宾利益放在第一位,而不象他的前任那样,一味追随美国的政策。