您现在所处的位置: 赌网娱乐网站 > 网赌网址大全 > 「天利账号怎么注册」大宝寺:五台山文殊菩萨现八臂真身的寺庙

「天利账号怎么注册」大宝寺:五台山文殊菩萨现八臂真身的寺庙

发布时间:2020-01-08 09:37:21     热度:2388

「天利账号怎么注册」大宝寺:五台山文殊菩萨现八臂真身的寺庙

天利账号怎么注册,五台山之所以成为世界遗产,正因为瑰丽奇特的自然景象中布局了佛寺庵院;五台山之所以令佛教信徒心仪神往,正因为佛寺庵院里传播着汉藏文化的渊源。

于南台以东二十里的插箭岭,居处于插箭岭下的大宝寺,以其独有的山形地貌和悠久的寺庙历史印证着“天人合一”的精神指向。

著名高僧释证澄所著《清凉山志》中记载: “插箭岭,台东二十里。宋太宗北征入此,见菩萨现八臂相,插箭而向”。台东二十里,系指南台距插箭岭的路程。发仞于南顶的这支山脉蜿蜒起伏,曲折回环,从2800米的高度一路缓向跌人1500余米的谷底,其间悬崖偶见,飞瀑频现,入春鸟语花香,夏至树林葱茏,秋天层林个染,入冬雪化峰头。更为殊胜的是,岭下北方两列耸峙对立的沟谷座畔,一个自然生成的溶洞里,综年紫气萦绕,洞外流水淙淙,这座宽约8米,深约6米的岩洞,被古来虔诚的佛徒供奉了释迦佛祖相,历史上称作古佛洞,僧人谓之能仁洞。这古佛洞与洞外的大宝寺融为一体,生动地体现了佛教“天人合一”的博大理念。

凉山志》中虽然没有对大宝寺作更详尽的记载,但从插箭岭的描述中,人们自然可以想见宋代时候就已经是殊胜的佛教道场了。宋朝的太宗皇帝文武兼治,曾经御驾亲征,他在北征时有幸目睹了八臂菩萨相,倍感佛菩萨对社稷安泰的护持,插箭返回京都,在此拨款建寺十分可能。根据佛教研究专家对太宗皇帝与五台山佛教的考证,也正是北征伐辽的时期,皇帝及太医编岁便到五台山朝礼焚香。尤其限于当时的交通条件,龙撵圣驾也不至于能够快速前行,若按当年步道考察,登五台山路经插箭岭也是必然。由此可知,大宝寺的前身即为古佛洞,古佛洞的寺院当传宗时所建。

帝师巴思巴的衣钵置放于五台 山,开启了藏传佛教传人汉地的佛教文化 交流旅程,位于插箭岭下的古佛洞,经常 有汉藏僧侣及佛教信中闭光修习,洞外僧 侣或结弟安后,或建寺造像,形成了汉藏 佛教共于一山的基本格局,而大宝寺的正 式建立与佛教活动的鼎盛时期,还要推至 明代,这与宗喀巴大师的现世密切相关。

种资料论述,十四世纪以后,藏 传佛教各教派出现了一片颓废状态,戒律 松驰,僧侣腐败,寺院中的高级僧侣追逐 利禄,棋作不法,西藏佛教面临着深刻的 危机,就在这时,一个神圣的生命诞生了,青海省望中县沙尔镇莲花山下的一个普通人家,出生了一位男孩,取名洛桑扎巴,这就是后来为大众所教仰的宗喀巴大师。这位年轻而又超凡脱俗的大师毕生致力于藏传佛教的改革,特别强调寺院僧侣与世俗凡夫不能等同,及时落迦、噶奉等派别的僧人追名逐利,要求僧人严守戒律,严格治学,特别注重按照循序渐进的方法修学佛法。他这种改革宗教的思想得到了当时西藏帕竹王朝的支持,创立了以戒律为寺,显密并重,上继噶当,融各派为一体的新教派,即格鲁派。

1409年,宗喀巴大师在拉萨大昭寺内奉行万余人参加的许愿大法会,宣布了格鲁派的正式创立:大师一生,修正了藏传佛教的诸多弊端,是对印度文化,西藏本教文化与已经形成的藏传佛教三者之间的关系进行了重新调整:宗喀巴大师身体力行,著书立说,最著名《菩提道次第广议》刊行于世.成了格鲁派得以弘扬的雄厚文化基石。

宗喀巴大师毕生奉献佛教改革,为西藏的进步和汉藏民族的团结作出了巨大贡献:当时的明永乐皇帝多次派大臣赴西藏还请进京,但络图大师政教事务繁忙和身体不适而未能成行。一四一四年,他派自己的弟子释迦益西前往京城拜会永乐皇帝。释迦益西专程赶赴五台山,去拜谒了这座汉地佛教名山。之后几年中,就建起了大宝寺,圆照寺等格鲁派的五大佛教寺院。而相比之下,大宝寺寺院的规模更大,并且建造了专供宗喀巴大师塑像的大殿。 宗喀巴大师的五台山之行,是藏传佛教文化真正兴盛于内地的开端,大宝寺的寺院也经历了再一次的香火旺盛。以后的明末清初,这座寺院发展为台地面积为120余亩的规模,而且兼容了汉族文化,藏传文化与民俗文化,就在现有碑刻佛像文物中,有两道光绪年间修复大宝寺内龙王殿的功德碑,并有专门为五台县令和修寺者撰写的碑论序文。古佛洞内留存的“古佛之位”的毛笔字迹也是元明时期的遗存。 就是这样一处民族文化的交流地,最后毁于“文革”时期,现存的文物除了两尊明代佛像和两通清朝碑石外,其余尽皆毁损。

03年,出家于塔院寺,当代著名高僧寂摩老和尚的高足弟子释照见只身来到大宝寺遗址上,面对古佛洞,庄严发誓,立志要以虔诚的态度,认真依照历史原貌修复大宝寺,仿效宗喀巴大师的精进精神,让著名的汉藏文化交流圣地重放光辉。是年夏月,又在塔院寺管委会和佛协会的委派下,让年轻精进的照锐法师出任大宝寺监院。

法师于八十年代初出生于河北平五管必t文笼圈山,从小受家庭薰陶,奉信佛法,初中毕业后于二o o三年礼寂度大和尚并剃度,研修佛教经典的同时,认真研究寺院古建及汉传佛教寺庙的管理。几年来,密切配合照见法师,发愿恢复大宝古刹。现已修复了普光明殿院,保护了遗存佛像,重修了阁院寮房、大雄宝殿、五观堂、经幢、金塔,并完成了宗喀巴大师殿的主体工程。照锐法师年轻而修为如法,不惧高山寒冷,耐得住空旷荒野的寂寞,将大宝寺恢复工程绘制成模型图,令朝礼者感到殊胜庄严,更教悔他如此大的愿力和弘法利生精神。 政府及宗教部门领导多次前往考察,并请专家高僧多方论证,认为修复大宝寺,是弘扬民族文化的需要,是保护五台山世界遗产地的重要组成部分,鼓励照见、照锐法师继续努力,争取尽早恢复古刹原貌。